В общем-то, я уже в том возрасте, о котором кто-то сказал: «Если вы проснулись, и у вас ничего не болит – значит, вы умерли». Собственно, и бег для меня – с одной стороны, средство отложить неизбежную возрастную деградацию, а с другой – продолжение пунктира, первая риска которого была начертана еще в блаженные подростковые годы.
Разумеется, тогда бегал я исключительно в кедах – тряпичных тапочках на тонкой, плоской резиновой подошве (ах, как же нас пугали, что в них нельзя ходить повседневно, потому что это прямой путь к ревматизму). И тогда бег в этом примитивном прообразе спортивной обуви не доставлял ни малейших проблем. Кроссовки же вообще были верхом мечтаний.
Помню, как купил в магазине «Спорт» омерзительного цвета детской неожиданности кроссовки и перекрасил их автомобильной аэрозольной краской в синий цвет. (Краска мало-помалу лопалась, открывая оригинальную окраску и заставляя повторять процедуру с баллоном снова и снова.) При этом они сгибались в тех местах, где им сгибаться вовсе не следовало бы, и наоборот. Очумелые ручки здесь тоже сыграли свою роль, приладив металлические полоски туда, где линия сгиба была нежелательна и травмировала пальцы. И это только верх! Так что о подошвах тогда никто и не думал.
Впрочем, оставим ностальгические воспоминания о счастливом совке и вернемся к актуальной теме.
Собственно говоря, вся вышеизложенная словесная диспепсия по изначальному замыслу должна была подвести читателя к той простой мысли, что с возрастом (а в менее многочисленных случаях – с ростом профессионализма) роль обуви в спортивных достижениях начинает расти, но воспоминания о прекрасных временах, когда солнце было ярче, стадионы больше, а мозги чище, занесли меня далеко в сторону.
Так что придется напомнить об исходной посылке на предмет боли. Ни один здравый в умственном смысле человек не станет искать способа умножать свои печали с помощью обуви, по посему постараться выбрать ту, которая будет причинять в процессе эксплуатации минимум физических и душевных мук. Всё остальное можно засчитать в разряде «бонусы» (ниже это обозначено все-таки в категории «за»; соответственно, все муки попадают в категорию «против»).
Ну, что касается терзаний душевных, то в последнее время они связаны прежде всего с финансами. Существует две версии этого перснального ада:
А) «И чего это я поскупился, взяв это — простите мой французский — дерьмо, выбросить которое жалко, а пользоваться себе дороже?»
Б) «И чего это я взял такую дорогую модель, когда того же самого можно было добиться, потратив вдвое меньше?»
Как легко догадаться, оба варианта могут возникнуть с равной вероятностью и зависят только от цены и наличия терзаний физических. К ним и перейдём.
Они куда более конкретны, индивидуальны и зависят как от персональных анатомических особенностей (вкупе со специфической техникой бега, о чём чуть ниже), так и от специфика данной пары обуви. То есть получается, что с учетом статистического разброса сочетание «пара обуви+индивидуум» в рамках человечества — вещь уникальная и неповторимая, откуда следует, что всё нижеизложенное глубоко индивидуально, но с небольшими коррективами может быть распространено на изрядную часть предствителей биологического вида homo sapiens sapiens.
Наконец-то после столь пространного введения я всё-таки добрался до сути, а именно до марафонок Mizuno Ronin 2. [Еще одно небольшое отступление. По-русски это следовало бы произносить как «Мидзуно», в крайнем случае как «Мицуно», но ни за что не «Мизуно»; точно так же и пленка называется не «Фуджи», а «Фудзи» — знаете такой вулкан в Японии? Японцы очень обижаются, когда ее называют Фуджиямой. Проверочное слово: Suzuki – Судзуки.]
Как следует из заявлений производителя, Mizuno Ronin 2 предназначены для нейтральных пронаторов и умеренных гипопронаторов. (Тем, кому эти термины ничего не говорят, рекомендую обратиться к Википедии или другому информационному ресурсу.)
И уж так сложилось, что автор этих строк, в прошлом умеренный гипопронатор, лет тридцать назад сломал пяточную кость, неудачно приземлившись после прыжка, в высоту. Гипсовая повязка с аппетитным названием «лангет» помогла суставу исцелиться за пару недель, но не без последствий, одним из которых стала совершенно нейтральная пронация травмированной ноги. Словом, волею случая я получил возможность провести тестирование одной пары обуви сразу для двух типов пронации — и нейтральной, и гипо-. Правда, на разных ногах. Если же вы думаете, что у вас-то ноги одинаковые, то глубоко заблуждаетесь. И дело не только в том, что обладатель сразу двух левых или двух правых ног — явление безмерно редкое. Но даже если игнорировать аспекты зеркальной симметрии, длина и форма стоп у каждого человека разные. Хотя бы потому, что толчковой бывает в подавляющем большинстве случаев лишь одна из них. Не считая более мелких нюансов.
Ну вот, наконец мы и добрались непосредственно до тестирования. Начнем с классической стадии «Только что из коробки».
Что сразу понравилось: цвет и вес. Что касается цвета, тут наверняка найдется уйма недовольных столь крикливыми тонами, но я лично считаю, что хорошая видимость на дороге относится к числу немаловажных требований к экипировке бегуна.
Что не понравилось: тонкие шнурки, в последнее время почему-то встречающиеся всё чаще. Да еще и с люрексом. И всего один светоотражающий элемент, расположенный сзади, то есть совершенно незаметный в наших широтах, если пересекаешь дорогу в темное время суток. Впрочем, сзади они видны вполне прилично, особенно в движении.
При осмотре, верчении и кручении в руках подошва показалась жестковатой да и гнулась она «как-то не так»; впрочем, позже этому феномену нашлось вполне удовлетворительное объяснение. Помимо внутренней конструкции, направление и степень сгиба регулируются двумя клиновидными разрезами. Что порадовало, так это хорошее противодействие поперечному скручиванию – от средины стопы до пятки перекосить их оказалось крайне трудно.
Размерная сетка оказалась верной, так что туфли пришлись впору. Пятка хорошо зафиксирована, не болтается и не жмет, средняя часть тоже, зато носок достаточно широкий, пальцы совершенно не стиснуты, что опять порадовало. Правда, снова показалось, что жестковаты: подошва не слишком пружиниста. В общем, можно было бы сказать, что ощущение ближе к босому бегу (и по весу), если бы не странноватое ощущение при покачивании с пятки на носок: подошва не просто механически сгибается, а вроде бы действительно плавно перераспределяет нагрузку.
На первой пробежке – по асфальту – ощущение необычности усилилось. Первым делом начинаешь ощущать носки, будто они чуть приподнятые – вроде лыжных ботинок с крепежной планкой на носки. При беге в горку это ощущение усиливается. Пятка поглощает удар очень мягко, нигде не жмет, кроме слишком туго затянутой шнуровки на правой ноге. Но толчок носком явно длиннее, причем пальцы сгибаются несколько меньше привычного. Через пару километров забываю, что обувь новая, и приходится все время напоминать себе, что необходимо следить за ощущениями, которые сводятся к тому, что толчок распределяется по всей поверхности плюсны, почти до подъема.
Еще одним последствием становится то, что несколько возросла нагрузка на малые пальцы. Что любопытно, темп бега тоже несколько возрос (секунд 10 на километр) по сравнению с обычным – не исключаю, что техника стала чуть более экономной. Хотя, объективности ради надо отметить: не исключена и шанс, что я сам вдруг одномоментно начал бегать лучше. И вообще, совершенно явно ощущается длительное перекатывание с пятки на носок, более артикулированная фаза толчка носком, особенно под горку.
Вторая пробежка проходила по грунту, причем старался ради эксперимента наступать на кочки, камни и прочие естественные неровности. Опять же, тонкость подошвы все же дала себя знать, но в целом нагрузка распределялась достаточно равномерно, и средняя и задняя часть подошвы противостояли скручиванию вполне эффективно. Правда, при большом перекосе и слабой шнуровки в районе плюсны стопа соскальзывает по стельке в сторону. На ровной поверхности ощущение, что нагрузка распределяется равномерно по всей площади стопы.
И хотя главной проверкой следует считать марафон, на Королёвском космическом, где асфальт отнюдь не славится совершенством особых сюрпризов Ронин не принесли – ни черных ногтей, ни потертостей, ни травм. Впрочем, небольшой сюрприз все же был: уже в бане увидел знакомую оранжевую пару, хоть и размером поменьше. Естественно, поинтересовался у владельца мнением. Похвалив марафонки, он с гордостью сообщил, что отбегал в них уже полтора десятка марафонов, уточнив: «Правда, я в них не тренируюсь, берегу только для соревнований».
Моя же пара на сегодняшний день одолела чуть более полутора сотен километров. Мелкий рельеф на подошве немного стерся, но пока полностью сохранился. Поглядим, что будет после тысячи.
В всяком случае, можно уверенно утверждать, что Mizuno Wave Ronin 2 прекрасно подходит для бегунов с нормальной и умеренной гипопронацией при достаточно выраженном приземлении на пятку. Не подходят для бега на носках и для гиперпронаторов.
Плюсы
Цвет и дизайн.
Вес.
Надежная, жесткая пятка, широкий носок.
Высокая стабильность, устойчивость к скручиванию.
Хорошая резина на подошве.
Минусы
Отсутствие светоотражающих элементов по бокам.
Тонкие шнурки.
Автор: Александр Филонов
Все актуальные модели Mizuno вы можете посмотреть здесь, воспользовавшись фильтром